ПРИЕМ ЗАКАЗОВ КРУГЛОСУТОЧНО!
Москва
(495) 662 73 77
Санкт-Петербург
(812) 309 36 97
ICQ: 718073650
ICQ
Skype
Магазины оптико-цифровых приборов
ВАШИ ПОКУПКИ
0 товаров
на сумму
0 р.
ПУНКТЫ ВЫДАЧИ
Москва
Красносельская
ул. Ольховская, д. 45, стр. 1
Бабушкинская
Улица Мнежинского, д.36,
ТЦ “Камп”
и еще 40 пунктов- подробнее
Санкт-Петербург
Елизаровская
пр.Елизарова, д. 34, БЦ «Крол»
и еще 2 адреса- подробнее
развернуть
развернуть
развернуть
развернуть
развернуть


Глина под микроскопом

Вернуться к списку Задать свой вопрос

 

 

Глина и микроскопИз нее делают прочные кирпичи и красивую керамическую посуду, изящные статуэтки и черепицу. Она востребована в медицине и косметологии, профилактическое обмазывание лечебной грязью широко используется в санаториях и на курортах. Ее полезные свойства были известны людям издревле.  Наблюдение глины под микроскопом позволяет изучить ее микроструктуру, визуально прикоснуться к тайнам ее происхождения. Эти практические действия позволят проанализировать результаты и озвучить выводы о ее роли и важности в жизни человека.

Глина – это природный материал, являющийся осадочной горной породой, изменяющий свое состояние при повышении или понижении влажности: в сухом виде она рассыпчатая, а при намокании – вязкая и эластичная.

Содержит множество примесей – камни, песок, глинозем. Именно они определяют ее окраску, которая бывает белой, голубой, коричневой, включая множество промежуточных оттенков. Породообразующие минералы, в частности полевой шпат, под действием Солнца и воды становятся порошкообразными. Так накапливаются на дне водоемов илистые глиняные частички. Способность без разрушения деформироваться при контакте с водой – главное свойство, из-за которого она востребована в гончарном производстве, глинобитном строении, создании гидравлически вяжущих веществ (например, цемента).

Глина под микроскопом- крупные частицы

Просмотр глины под микроскопом рекомендуется осуществлять методом отраженного света в светлом поле. Для данной цели подойдет обычный монокуляр с тремя объективами и одним (или двумя сменными) окулярами. Если в приборе нет встроенной верхней подсветки – не беда, можно использовать любой внешний источник – автономную настольную лампу, фонарик. Надо, чтобы свет падал сверху-вниз на столик и, отражаясь, от объекта исследования – попадал в оптическую систему. Образец можно нанести на предметное стекло и в одну часть добавить пипеткой капельку воды, чтобы можно было сравнить визуализацию сухого и намоченного материала.

Глина на небольшом увеличении - отраженный свет

Микроскопирование начинается с самого маленького увеличения. Четырехкратный объектив даст широкое поле обзора, позволив отцентрировать микрообразец. Сфокусировавшись и настроив резкость, можно приступить к постепенному наращиванию кратности – замените на револьвере объектив на более мощный (десятикратный), а в самом конце – на максимальный, сорокакратный. Таким образом один и тот же препарат вы рассмотрите на трех увеличения – 40x, 100x и 400x.

Чтобы зафиксировать результат в виде фотографий, вставьте на место штатного окуляра видеоокуляр. Он интегрируется с компьютером или ноутбуком по интерфейсу USB и организует вывод изображения на монитор. Пользователь может следить за картинкой в реальном времени, делать фото, снимать короткие видеоролики. Программные инструменты устанавливаются с диска (идет в комплекте с камерой). С их помощью можно измерить линейные размеры частиц, радиусы округлостей.

Рекомендуем следующие модели микроскопов для описанного опыта: Микроскоп Levenhuk Rainbow 2L PLUS, Эврика 40х-1280х с видеоокуляром, Bresser Junior 40x-1024x, Микромед С-11 вар. 1B LED.