ПРИЕМ ЗАКАЗОВ КРУГЛОСУТОЧНО!
Москва
(495) 662 73 77
Санкт-Петербург
(812) 309 36 97
ICQ: 718073650
ICQ
Skype
Магазины оптико-цифровых приборов
ВАШИ ПОКУПКИ
0 товаров
на сумму
0 р.
ПУНКТЫ ВЫДАЧИ
Москва
Красносельская
ул. Ольховская, д. 45, стр. 1
Бабушкинская
Улица Мнежинского, д.36,
ТЦ “Камп”
и еще 40 пунктов- подробнее
Санкт-Петербург
Елизаровская
пр.Елизарова, д. 34, БЦ «Крол»
и еще 2 адреса- подробнее
развернуть
развернуть
развернуть
развернуть
развернуть


Хлеб под микроскопом

Вернуться к списку Задать свой вопрос

 

 

Микроскоп и хлеб фотоЛюди, с детства, видящие привычный и понятный мир, стремятся расширить знания о нем. Это заложено на уровне подсознания у интересующихся научными открытиями, новыми технологиями. Тяга к познанию заставляет читать энциклопедии, статьи, приобретать исследовательские приборы, которые ранее были доступны лишь ученым.  В стремительной, многогранной современности взрослые и дети стараются раздвинуть грани обыденности, узнать, как выглядят обычные вещи или еда, если их очень сильно увеличить. В данном обзоре читатели увидят фото хлеба под микроскопом, мы расскажем о методиках его наблюдения и структуре. Проделать эти простые шаги можно даже в домашних условиях, в специальном оборудовании нет надобности, а образец исследования ежедневно имеется в рационе практически каждой семьи.

Хлеб является известным мучным изделием, употребляемым человеком в пищу для поддержания жизнедеятельности. В нем присутствует витамин «В» и соединения углеводов, нужных для роста костей, мышц и обеспечения интенсивного деления клеток, обновления организма. Для его выпечки используются рецепты, передаваемые на протяжении веков среди профессиональных пекарей. Его любят за приятный знакомый запах, несравненный вкус, всеобъемлющую универсальность: подходит в качестве желанной вкусовой добавки к мясу, рыбе, супам, кашам, овощам. Основу теста, из которого он выпекается, составляет мука – перемолотые в порошок зерна с добавлением яйца, соли. Продукты закваски вызывают метаболическое брожения, а эффективным ингредиентом при заквашивании считаются грибковые дрожжи.

Этот богатый органический субстрат после запекания становится твердым. Консистенция не прозрачная - значит, для просмотра хлеба под микроскопом целесообразен метод «Отраженный свет».

Хлеб под микроскопом

Порядок микроскопирования:

  • Ножичком или скальпелем аккуратно взять (отрезать) немного хлебного мякиша. Размер кубика не должен превышать 0,5см по каждой из сторон;
  • Для получения улучшенной детализации можно добавить пипеткой каплю раствора бриллиантового зеленого или йода. В этой области изображение будет более контрастным, резким;
  • Накрыть предметный столик кусочком плотной белой бумаги и положить в центре подготовленный хлеб;
  • Включить верхнюю подсветку и отрегулировать яркость;
  • Начать фокусировку, медленно и плавно поворачивая ручки фокусировочного механизма;

Запомните, что для этой работы большая кратность не понадобится. Наблюдения проводятся на 40-64 крат, т.е. на револьверном устройстве надо выбрать объектив 4x. При этом задействуется окуляр 10x или 16x.

Исследователь визуально сможет заметить:

Нити крахмала, хитро сплетенные между собой. Это разрушились его зернышки при воздействии высоких температур. При взаимодействии с йодом (как рекомендовалось выше), они окрашиваются в насыщенный синий цвет.

Поры, заполненные воздухом. Между некоторыми растянута тонкая полупрозрачная пленка;

При повышенном содержании сахара корка бледная, бесцветная.

Чтобы запечатлеть результаты эксперимента на фотографиях, надо подключить цифровую камеру, передающую картинку на ноутбук. Также возможно провести фотосъемку на смартфон, если есть адаптер (аксессуар «одевается» на окулярную трубку и имеет крепление для мобильного телефона).

Рекомендуем следующие модели: Микромед Атом 40x-800x, Levenhuk Rainbow 2L PLUS.

Если необходима дополнительная консультация, свяжитесь с нашими специалистами удобным для вас способом из указанных на сайте.